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ご黒うさん。
パッケージまで黒い。(笑)
最初は、佃煮かなんかが入ってるのかと思いました。横にサンプルが置いてなかったら、おまんじゅうだとは気づかなかったと思います。
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艶やかな黒
おまんじゅうは、見た目も黒いが中身も黒いです。全部黒いので、おままごとの泥団子を食べさせられる罰ゲーム見たいです。(笑)
でも、実際はゴマ風味でとっても美味しいですよ。
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最初は、奇をてらっただけのB級グルメかと思いましたが、結構美味しかったので、おどろきです。小田原へお越しの際は是非一度ご賞味下さい。(結構、有名みたいなので、駅の売店なんかでも売っている様です。)
もう一つは、TVやラジオで松浦亜弥が紹介してから、一躍全国区になった「姫路おでん」です。仕事の関係で、姫路にはちょくちょく行くのですが、これはまったく知りませんでした。
ちなみに「姫路おでん」と言っても特別変わった「おでん」ではありません。特徴は、その食べ方にあります。簡単に言うと、「普通のおでん」に生姜醤油を掛けたり、つけたりして食べるのを「姫路おでん」と言うそうです。(詳しくは、姫路おでん普及委員会を見て下さい。)
「あやや」が宣伝してからなのか、前からなのか詳しいことは判りませんが、コンビニで「おでん」を買っても、そこに生姜醤油が置いてありますからビックリですよね。で、これまた駅の売店でおもしろいものを見つけました。なんと、お土産になってる「姫路おでん」です。
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姫路おでん
私は、KIOSKで買いましたけど、結構あちこちにあるのかな?
しかし、姫路のお土産には、何故か姫路城が描かれていることが多いですね。やっぱり国宝・重要文化財だから地元の誇りなんでしょうね。
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普通のおでん
中に入っているのは、真空パックされた普通のおでんです。このまま食べると、普通に美味しいです。まあ、そのまま食べるんだったら、わざわざ姫路から買って帰らなくてもいいんですけどね。(笑)
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生姜醤油付き
この商品が「姫路おでん」として成り立つために必要な「生姜醤油」です。これをおでんにそのまま掛けようが、刺身のようにつけて食べようが自由です。
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お味の方はというと、まあ想像がつくと思いますけど「辛い」です。ちゃんと煮込んであるおでんに醤油をつけるのですから、当然と言えば当然ですが・・・。
もちろん、その土地の食文化を全否定する訳ではありませんよ。天麩羅に、ソースを掛けようが醤油を掛けようが(コロッケにも両派いる様ですが)好きに食べたらいいことですよね。皆さん、好きに食べて下さい。
ただ、私は「おでん」には「からし」でお願いします。(笑)