溶けない?

神戸の春日野道にある和菓子屋さん「甘栄堂菓子舗」の「フルーツ葛バー」が好きで近くに寄った時にはよく買ってました。葛粉を使った冷たいお菓子で、アイスキャンディーの様だけど葛粉を使ってるから溶けても完全に溶けないでもちもちっとした食感になるのがとても好きでした。

退職してしまったので近くに寄る事が無くなり、流石に「フルーツ葛バー」を買うためだけに神戸まではそうそう行けないなぁと思ってましたが・・・。

買いに行けないなら自分で作るか!ということで作ってみました。

スーパーで「葛粉」を買って来ました。

お水に砂糖とともによく溶かしてどろっとするまで煮詰めます。

粗熱をとったらフルーツの缶詰を入れます

100均で買ったアイスキャンディーの型に入れて冷凍庫へ

結構簡単に出来ました。もちろんお店の味には適いませんが、そこそこ満足です。次はイチゴミルクにしようかカルピス味にしようかと考えてるところです。家で作るといろいろアレンジ出来るからいいですよね。

簡単だしそこそこ美味しいし是非やってみてください。

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